Сборка мощного высоковольтного генератора без паяльника

13 апреля 2024


Ко мне обратился человек, который не обладает глубокими познаниями в области электроники и никогда не держал в руках паяльник. Ему понадобился мощный высоковольтный генератор для коптильни. Он перепробовал разные китайские генераторы с алиэкспрес, но они оказались слишком маломощными и ненадежными. Я предложил ему собрать требуемое устройство, из двух готовых компонентов: высоковольтный трансформатор ТВС-110 и 12 вольтовый электронный трансформатор который предназначен для лампочек освещения. Соединить эти два устройства между собой смог бы даже школьник из начальных классов.

Электронный трансформатор я приобрел в строительном гипермаркете "Леруа Мерлен" в отделе светотехники, а ВВ трансформатор ТВС-110 купил на радиорынке в Царицино.

Стоит обратить внимание на мощность трансформатора. Первый ЭТ у меня проработал 10 минут и сгорел. Он был на 60 Ватт

Второй трансформатор мощностью 100 Ватт хорошо справился с поставленными задачами, но он все равно сольно нагревался.

По этому для высокой надежности рекомендую электронный трансформатор мощностью от 150 Ватт и выше.


Следующим шагом нужно соединить эти два компонента между собой. Для этого сначала на высоковольтном трансформаторе ТВС нужно найти подходящую первичную обмотку, состоящую из семи-десяти витков. Для этого потребуется аккуратно снять верхний слоя изоляционной бумаги на первичной обмотке, под которой располагаются все обмотки и их ответвления.


Далее следует подключить найденную обмотку к двенадцати вольтовому выходу электронного трансформатора. 


После подачи на вход электронного трансформатора напряжения 220 вольт и если все сделано правильно то на высоковольтном проводе можно наблюдать коронный разряд, который является индикатором работы устройства.

При повторении устройства не забывайте про технику безопасности, так как высокое напряжение смертельно опасно.

Надеюсь эта короткая статья была полезна и мой опыт пригодится вам для проведения экспериментов с высоким напряжением.

Если у вас остались вопросы, то можете задавать их в комментариях.