28 октября 2022 2 комментария

Всем привет!
В одном из моих старых видео от марта 2018г я продемонстрировал работу емкостного, бесконтактного датчика уровня жидкости XKC-Y25. Ссылка на видео. Примерная стоимость этого датчика с доставкой с алиэкспресс составляет плюс-минус 300р.

Читать далее →

1 октября 2022 1 комментарий


Люди которые в первые сталкиваются с “Умным домом”, почему то всегда начинают с проектирования освещения. Но я немного нарушил эти устои и “Умным светом” занялся в последнюю очередь. Так как я всегда считал, что это не особо важная функция в управлении “Умным домом”, но признаюсь честно я ошибался.

Читать далее →

13 февраля 2022 1 комментарий

Сейчас в продаже доступно много разных Ч/Б дисплеев, в том числе и OLED. Для того, чтобы получить красивое черно-белое изображение для этих дисплеев, с глубиной цвета всего 1 бит, но в тоже время с имитацией полутонов, как на представленной ниже картинке – нужно использовать преобразование по алгоритму “Floyd-Steinberg”.

Читать далее →

29 декабря 2021


Всем привет! До нового года остались считанные часы и я спешу всех вас поздравить с наступающими праздниками. А так же предлагаю посмотреть короткое видео о том, как я сделал себе маленькую новогоднюю ёлку с беспроводной гирляндой на светодиодах. Этот DIY-проект настолько прост, что его может повторить даже первоклассник.

Читать далее →

14 декабря 2021

Дроссель – это намотанный по спирали провод, в основном медный, но бывают и из других материалов. Для увеличения индуктивности, катушку можно наматывать на сердечнике.

Подавляющее большинство маркировок дросселей обозначаются 4 или 3 цветными линиями или точками. Читать нужно слева на право(см. пример в таблице). Для дросселей типа капля читать нужно от серебряной или золотистой метки. Первые две метки переводим в двухзначное цифровое выражение и умножаем на третий маркер. Четвертая метка — допустимое отклонение от номинала в процентах. При маркировании тремя метками, допуск не указывается, потому что он всегда равен 20%.

11 декабря 2021

Сегодня я расскажу про то, как я переделал свою старую настольную лампу-лупу в современный аксессуар радиолюбителя электронщика.

Читать далее →

9 декабря 2021 2 комментария

GM328A – Многофункциональный прибор для проверки и автоматического обнаружения транзисторов типа NPN и PNP, полевых транзисторов, диодов, спаренных диодов, светодиодов, стабилитронов, тиристоров, дросселей, сопротивлений, конденсаторов с автоматическим определением цоколевки выводов всех компонентов.

Читать далее →

7 декабря 2021

Хотите намотать электромагнит или рассчитать сечение и длину силового провода?
Тогда Вам без этой таблицы не обойтись.

Читать далее →

7 декабря 2021 4 комментария

Калькулятор может рассчитать любой из перечисленных ниже параметров:
f – резонансная частота контура
L – индуктивность катушки
C – емкость конденсатора

Для расчета нужно ввести два любых, известных вам параметра и нажать кнопку “Рассчитать”. Например вам нужно узнать частоту резонанса колебательного контура. Тогда для примера введем:
Индуктивность катушки L = 2 мГн
Емкость конденсатора C = 400 пФ
Получим резонансную частоту f=178 кГц

Или наоборот, если вам известна требуемая частота и индуктивность катушки или емкость конденсатора, то заполняем требуемые поля и калькулятор рассчитает вам нужную емкость конденсатора или индуктивность катушки.

Для чего это нужно? Скоро узнаете!
Если у вас остались вопросы, не стесняйтесь и задавайте их в комментариях.

19 ноября 2021

Всем привет, сегодня я расскажу про то, как я собрал ардуино робота, играющего музыку на винных бокалах.

Читать далее →